На рис. 2 представлена одна из применяемых на троллейбусах схем с использованием независимого возбудителя при сохранении последовательного возбуждения электродвигателей. Цепь возбудителя В замыкается через стабилизирующее сопротивление Rт2, по которому проходит сумма токов якоря и возбуждения.
Рис. 2. Схема реостатного торможения с электрическим двигателем последовательного возбуждения при запитывании обмотки возбуждения от возбудителя посредством стабилизирующего сопротивления, применяемая на троллейбусах.
Для контура реостатного торможения с независимым возбудителем:
где U — напряжение возбудителя;
rв — сопротивление обмотки возбуждения.
В результате преобразования уравнения (4) получим:
Следовательно, зависимость Iв = f(Iя) выражается прямой линией. Подобная схема для двух двигателей применена на отечественных, сочлененных троллейбусах типа ТС-1 и ТС-2.
На рис. 3 показано семейство подобных прямых при различных значениях напряжения возбудителя (U). Для прямых 1, 2, 3 получим U3 > U2 > U1. Наклон характеристик тем больше, чем больше величина стабилизирующего сопротивления Rт2.
Рис. 3. Зависимости тока возбуждения электродвигателя Iв от тока якоря Iя для схемы рис. 2.
На рис. 4 представлена схема возбуждения электродвигателя троллейбуса при реостатном торможении с использованием специальной добавочной обмотки параллельного возбуждения. Приведенный в этой схеме электродвигатель троллейбуса по своему конструктивному исполнению имеет смешанное возбуждение, которое, однако, не используется при его рабочем режиме. При двигательном режиме осуществляется последовательное возбуждение. Параллельная обмотка при этом выключена из цепи. При генераторном режиме включена только параллельная обмотка возбуждения, а обмотка последовательного возбуждения выключена из цепи.
Рис. 4. Схема реостатного торможения для одного электродвигателя с использованием на генераторном режиме одной обмотки параллельного возбуждения и стабилизирующего сопротивления, применяема на троллейбусах.
В некоторых случаях обмотку параллельного возбуждения используют также при тяговом режиме; но при этом, в отличие от обычного электродвигателя смешанного возбуждения, преобладающей является намагничивающая сила обмотки последовательного возбуждения.
Для схемы, приведенной на рис. 4, можно написать следующие уравнения:
В этих уравнениях мы пренебрегаем величиной тока iш по сравнению с Iя при рассмотрении падения напряжения в сопротивлении Rт2. Преобразуя уравнение (7), получим:
Следовательно, и в этом случае зависимость Iш = f(Iя) выражается прямой линией с отрицательным углом наклона, как и зависимость Iв = f(Iя) (см. рис. 3) в равенстве (5), что характеризует режим встречного возбуждения. Схема, изображенная на рис. 4, может быть выполнена и для других электродвигателей.
На рис. 5 показана принципиальная схема реостатного торможения с двумя двигателями, примененная в отечественных троллейбусах на повышенное напряжение 1200/600 В.
Рис. 5. Схема реостатного торможения для двух электродвигателей с использованием на генераторном режиме только обмоток параллельного возбуждения и стабилизирующего сопротивления, применяемая на троллейбусах.