Электрическое торможение электродвигателей троллейбусов — Часть 5 из 6: Недостатки схемы, распределение нагрузок между генераторами

Троллейбус

Согласно (12) для устойчивой системы, описываемой уравнением третьего порядка, необходимо также обеспечить a1a2a3a0 > 0. Нетрудно видеть, что при соблюдении неравенства (24) это условие выполняется. Для выполнения неравенства (24) требуется небольшая величина rу.

Вторым существенным недостатком схемы является то, что при значительном различии внутренних характеристик генераторов получается неудовлетворительное распределение их нагрузки.

Действительно, при установившемся режиме уравнения (16) и (17) упрощаются:

Формулы (16’) и (17’)

Предположим, что E2 > E1. Тогда под действием разности ЭДС между генераторами и обмотками возбуждения будут протекать уравнительные токи iя.у и iв.у. Токи в якорях и обмотках возбуждения могут быть записаны известным образом:

Формула (25)

Зависимость между iя.у и iв.у определяется из следующих уравнений:

Формула

Из совместного решения их:

Формула (26)

На основании (16’), (17’), (25) и (26) получим:

Формулы (16”)(17”)

Распределение нагрузок между генераторами

Рис. 5. Распределение нагрузок между генераторами.

Пользуясь этими уравнениями, можно определить распределение нагрузок генераторов путем графоаналитических построений, показанных на рис. 5 штрихом. По средней внутренней характеристике 3 и прямой (Iср(2Rт + rдв)) 4 определяется точка a равновесия. Согласно уравнениям (16”) и (17”) ЭДС E2 больше, а E1 меньше напряжения Iср(2Rт + rдв) на величину:

Формула

Для определения E1, E2, Iв1, Iв2, Iт1 и Iт2 через точку а проводится прямая 5 под углом γ по отношению к горизонтальной линии, тангенс наклона которой пропорционален сопротивлению:

Формула

Формула (27)

где mI, mE — масштабы соответственно тока и ЭДС генераторов.

По точкам пересечения прямой 5 с внутренними характеристиками генераторов 1 и 2 определяются ЭДС E1 и E2, а также токи возбуждения Iв1 = Iсрiв.у и Iв2 = Iср + iв.у (точки б и в).

По уравнениям (25) и (26) определяются токи генераторов Iт2 = Iср + iя.у и Iт1 = Iсрiя.у.

Как видно из рис. 5, чем меньше угол γ, тем больше разность E2E1. При некотором значении rу пересечение прямой 5 с внутренней характеристикой первого генератора (1) происходит только в третьем квадранте, т. е. равновесие нарушается и новое равновесное состояние наступает после изменения полярности первого генератора. Следовательно, возникает такое, же явление, как и при rу = ∞. Поэтому rу не должно превышать значения, указанного в неравенстве (24).

Зависимость разности токов нагрузки от разности ЭДС генераторов можно определить из совместного решения тех же уравнений (16’), (17’), (25), (26):

Формула (28)

Обычно rв < rя, поэтому второй член в знаменателе мал и не оказывает существенного влияния на распределение нагрузок. Наименьшая разность ЭДС (E2E1) получается при rу = 0, когда угол γ = 90°, т. е. прямая 5 совпадает с прямой Iср. Однако и в этом случае при возможном в практике различии характеристик получается недопустимая разница нагрузок генераторов. Для удовлетворительного распределения нагрузок необходимо в цепи якорей генераторов вводить добавочные сопротивления rдоб = (3÷5)rв.

Все части: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

https://s-parfum-shop.ru духи s parfum каталог: женские духи.